たくさんのタケノコ
6年生の廊下には、タケノコがゴロゴロ10本以上出現しました。
ちょっと大きくなりすぎていて、食べるのに、は少しかたそうです。担任の先生に聞いてみると、これで絵を描くそうです。タケノコの筋を一本一本描き、根元のごつごつしたところも表現を工夫させるそうです。 色合いも茶色や緑、黄緑などを使って表現するようです。また完成したらご紹介します。 初めての2測定
1年生は、初めての2測定でした。養護教諭の指示の下、体重計に乗り、詰めが切れているかどうか確認してもらい、身長を測定しました。卒業するころには40センチくらい伸びているかもしれませんね。どんどん学校生活に慣れていっています。
★今日の給食★・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★上手にはこぼう!上手に配ろう!★ ・ゆっくりあわてず、ならんで運びましょう。 ・落としたりこぼしたりしないように気をつけましょう。 ・牛乳や食器、思いおかずなどは、二人で運びましょう。 ・最後の人まで足りるようにしましょう。 ・スープは底をよくかき混ぜながら配りましょう。 ・道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ★今日の給食★・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 です。 ★豚肉のしょうが焼き★ 豚肉とたまねぎは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★じゃこピーマン★ ちりめんじゃこは、調理員さんが異物が混入していないかを検品してから、ピーマンといためています。砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしました。 ★今日の給食★・きゅうりのしょうがづけ ・豆こんぶ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★焼きそば★ 料理酒で下味をつけた豚肉とにんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツをいため、塩、こしょう、とんかつソース、ウスターソースで味付けします。かためにゆでた中華めんを加えて更にいためました。 |
|