部活動体験終了
今日で部活動体験、仮入部が終わりました。3日間の体験で、自分に合う部活動がありましたか。明日の6限は部活動編成です。保護者の方にも相談し、入部する部活動を決めてくださいね。
本日の献立/4月19日(火)・厚揚げのしょうゆだれかけ ・紅鮭そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 726kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 16.4g ☆紅鮭そぼろ☆ 今日の「紅鮭そぼろ」は、大阪市の給食の中でもけっこう人気のある「手づくりのふりかけシリーズ」の一つです。つくり方は、紅鮭のフレークをからいりし、いりごま、青のりを加え、料理酒、みりん、しょうゆ、少量の水で味つけし、水分が少なくなるまで、さらにいると出来上がりです。ご家庭でも簡単につくることができると思います。ただし、給食で使用している鮭フレークは塩分を含んでいないものを使用しています。市販されているものは、塩分を含んでいるものが多いので、ご家庭で調理される場合は、お好みに合わせて調味料を加減してください。 全国学力・学習状況調査
3年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。
全校集会
今日の全校集会では卓球部の表彰があり、学級写真の撮影をその後に行いました。今日の欠席者の撮影は25日の放課後に行います。
本日の献立/4月18日(月)・キャベツとコーンのソテー ・スープ ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 29.0g ☆りんごピューレ☆ 「ピューレ(ピュレ/purée)」というのは、もともとフランス語で、野菜や果物などをすりつぶし、なめらかな状態にしたものでで、その原料によって加熱や裏ごしなどの工程も加わります。これに似た形状のものとして、「ペースト(paste)」と呼ばれるものもありますが、こちらは英語で、練った生地のようなものをあらわし、ペーストよりも水分が少なく、糊状のようなものになります。 今日の給食で使う「りんごピューレ」は、りんごをそのまますりおろした製品で、料理の隠し味やソースなどに使用することで、酸味のあるさわやかな甘みを加えることができます。 今日の献立では、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップと合わせたソースに加えて、風味のよいソースに仕上げ、焼いた豚肉にかけていすます。 |
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