本日の献立/4月19日(火)

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献立名  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
      ・厚揚げのしょうゆだれかけ
      ・紅鮭そぼろ
      ・ごはん、牛乳

 栄養価  エネルギー 726kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 16.4g

☆紅鮭そぼろ☆
 今日の「紅鮭そぼろ」は、大阪市の給食の中でもけっこう人気のある「手づくりのふりかけシリーズ」の一つです。つくり方は、紅鮭のフレークをからいりし、いりごま、青のりを加え、料理酒、みりん、しょうゆ、少量の水で味つけし、水分が少なくなるまで、さらにいると出来上がりです。ご家庭でも簡単につくることができると思います。ただし、給食で使用している鮭フレークは塩分を含んでいないものを使用しています。市販されているものは、塩分を含んでいるものが多いので、ご家庭で調理される場合は、お好みに合わせて調味料を加減してください。

全国学力・学習状況調査

3年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。
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全校集会

今日の全校集会では卓球部の表彰があり、学級写真の撮影をその後に行いました。今日の欠席者の撮影は25日の放課後に行います。
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本日の献立/4月18日(月)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・キャベツとコーンのソテー
    ・スープ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 798kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 29.0g

☆りんごピューレ☆
 「ピューレ(ピュレ/purée)」というのは、もともとフランス語で、野菜や果物などをすりつぶし、なめらかな状態にしたものでで、その原料によって加熱や裏ごしなどの工程も加わります。これに似た形状のものとして、「ペースト(paste)」と呼ばれるものもありますが、こちらは英語で、練った生地のようなものをあらわし、ペーストよりも水分が少なく、糊状のようなものになります。
 今日の給食で使う「りんごピューレ」は、りんごをそのまますりおろした製品で、料理の隠し味やソースなどに使用することで、酸味のあるさわやかな甘みを加えることができます。
 今日の献立では、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップと合わせたソースに加えて、風味のよいソースに仕上げ、焼いた豚肉にかけていすます。

女子バレーボール部

春季総体2日目、2-1のフルセットで勝利。第二試合、2-0のストレート勝利で、大阪市ベスト16です。次はベスト8をかけて、6月4日に試合があります。
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学校行事
4/25 学級委員認証式
眼科検診3年、2年2クラス(9:45〜)
4/26 生徒専門委員会
4/27 生徒議会
4/28 内科検診3年2クラス(13:30〜)