本日の学習(4月13日・木曜日)
5年生が音楽の授業で、楽曲の鑑賞していました。音楽では歌を歌ったり、楽器を演奏したりするだけでなく、いろいろな楽曲を聴いて、曲の特徴を考えたり、曲想などを感じとったりします。
3年生が理科の学習で春の生き物の様子を虫眼鏡を使って観察していました。その様子をカードにまとめていました。 なかよし学級でも、それぞれの学年に応じた学習に取り組んでいました。 本日の給食(4月14日・木曜日)鶏肉としゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ ごはん・牛乳 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 学級写真撮影(4月14日・木曜日)
本日は学級写真の撮影を行いました。
6年生から順番に撮影していきました。みんなちょっと緊張した面持ちだったかな。 また、出来上がりが楽しみですね。 地域子ども会(4月13日・水曜日)
5時間目に地域子ども会を行いました。6年生が1年生を迎えにいき、集団登校班ごとに集まって、集合時刻や集合場所の確認をしたり、登下校で困ったことがないかなどを話し合いました。その後、集団下校を行い、実際の登下校で注意するところなどを子どもたちと一緒に確認しました。
本日の給食(4月13日・水曜日)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ 豆こんぶ・黒糖パン・牛乳 焼きそばも子どもたちには人気です! 「今日もおいしかったです!」「からっぽにしたよ!」と給食室に返しに来てくれました。 |