校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

児童朝会

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毎週月曜日は児童朝会があります。
今日は天気も良く、気持ちの良い1週間のスタートをきることができました。
校長先生からは、新学期1週間が終わったので振り返りをすることと、トイレのスリッパを例に挙げられて、みんなで使うものは次の人のことを考えて並べたり、大切に扱ったりしましょうといったお話がありました。

健康診断が始まりました

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健康診断が始まりました。

はじめは発育測定からです。
発育測定では身長と体重をはかります。
体がバランスよく成長しているか、やせすぎていないか、太りすぎていないか、などを知る大切な測定です。

そして、発育測定の前には『保健室の使い方』と『保健室での約束』の話しをしました。
すでに知っている内容も多いですが、もう一度みんなで確認しました。
みんなが使う保健室です。ルールを守って、大切に使ってほしいと思います。

4月15日(金)の給食です。

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今日の献立は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳です。

上手に運ぼう。

○手洗い後、手を汚さないようにしましょう。
○並んで給食室に行きましょう。
○担任の付き添いで、決められた運搬経路で運びましょう。
○落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。
○一人分の量を、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けましょう。
○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

春の交通安全運動

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春の交通安全運動の期間に合わせ、見守り隊をはじめ、地域・PTAの皆さんがこの1週間、交差点に立って子どもたちの登校を見守ってくださいました。
ありがとうございました。

4月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

紅ざけそぼろ

給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。
いりごまとあおのりの風味も
味わうことができます。
いる(炒る)とは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。

骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。

下の写真は1年生の片付けの様子です。
しっかり協力して上手に片付けできています。重い食器も頑張って運んでいました。




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