東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

20日の献立

 今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 マカロニグラタンは、大人気の献立です。クリーミーなホワイトソースにこんがりと焼き色がついていて、鶏肉や玉ねぎも入っていてボリューム満点でした。
 レタスのスープは、シャキシャキした食感のレタスとウインナーのうま味が詰まったスープは、とてもおいしかったです。
 みかん(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(4/20)の下校時刻は14:40頃です

画像1 画像1
本日(4/20)は委員会活動・クラブ活動がないため、全学年下校時刻は14:40頃となります。

お間違えのないようよろしくお願いいたします。

19日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。
 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。
 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 

 朝ごはんをおいしく食べる工夫
1,早起きをしよう
朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。
2,夕ごはんは早めに食べよう
夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。
毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。



 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん

 5時間目に、学校を知るための「学校たんけん」をしました。
この日のために、2年生が校長室や理科室、給食室、講堂などのいろいろな場所の紹介ポスターを作りました。
1年生は2年生とペアになって、どんな教室かやどんな時に使うかなど説明聞きながら、楽しくシールを貼って学校中をまわることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん

4月18日(月)

生活科の学習で1年生と2年生が学校たんけんをしました。

学校にあるいろいろな教室を2年生と1年生がペアになり、一緒に回ります。

2年生がお兄さんお姉さんに見え、とても優しく親切に案内してくれました。

終わってから、2年生に感想を聞いてみると、
「疲れたけど、楽しかった。」
「1年生が可愛かった。」
「もう一回やりたい。」といきいきとした表情で話してくれました。

2年生のみんな、ありがとう。これからもよろしくね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/29 昭和の日