校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月25日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

こどもの日の行事献立 ちまき

大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

※ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。
 もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹の葉で巻き、い草で縛って作ります。
 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。

4月22日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳です。

🍊あまなつかん🍊

あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。

なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。

明日4月22日(金)学習参観・学級懇談会のお知らせ

明日の4月22日(金)学習参観・学級懇談会のお知らせです。

5時間目(13:45〜14:30)
学級懇談会(14:40〜15:10)

・検温後、マスクを着用してお越しください。体調不良の際はご来校をご遠慮ください。
・名札を見えるように提示してください。
・駐輪場はありません。自転車での来校はご遠慮ください。


春の生き物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月21日(木)4年生は、春の生き物と植物の観察に三国本町公園へ行きました。子どもたちは学校では見つけることができない昆虫や植物をしっかりと観察することができていました。

4月21日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

3つの食品群の食べ物

食べ物は、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。

炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物は、肉、魚、卵、乳、豆、海そう類です。
ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物は、野菜、きのこ、果実類です。

★給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30