校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

お知らせ

この度、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、マスク着用、換気などの感染症予防がされていることより、濃厚接触者は無しと判断されました。
従いまして、本日以降も通常通り授業を実施し予定通り下校させます。いきいき活動も通常通り実施します。

今後の状況によって変更がある場合は、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差し上げます。

ご家庭におかれましては、今後もお子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申し上げます。

4月20日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、大型コッペパン、イチゴジャム、牛乳です。

グラタン

グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ます。

読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)1、3、5年にぼちぼちいこかさんに読み語りをしていただきました。

1年生にとっては初めての読み語りで、ワクワクした表情で物語を楽しんでいました。

3、5年生は学年が上がってから初めての読み語りでした。
どの児童も静かに聞き入っていました。

4月27日(水)には2、4、6年生に読み語りをしていただきます。

楽しみにしていてください。

4月19日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

朝食をおいしく食べる工夫

💛早起きをしよう
朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は、早くねましょう。
💛夕ごはんは早めに食べよう。
夜おそくに食べると、つぎの日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。

毎日、朝ごはんを食べて、気もちよく1日をスタートしましょう!

4月18日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの
キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟まぐろ🐟

主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

今日の『まぐろのオーロラ煮』は しょうが汁、料理酒で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませています。児童に毎回人気の献立です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30