今日の給食野菜もたくさん使って、スポーツテストや勉強で頑張っているみんなに、しっかり摂ってほしい栄養素がたっぷり入っています。 給食たんけん
今日は、大人気の「まぐろのオーロラ煮」です。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げています。タレは、ケチャップ・砂糖・赤みそで作っています。
「もっと食べたい!」という声が聞こえてきそうですね。 今日の給食ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で小麦粉と綿実油をじっくり炒めて作っています。 給食たんけん2
薄い皮も、房を外して、上のところを爪で少し切ると開くことができます。
今が旬のおいしさを味わってほしいと思います。 〇 地域別子ども協議会4月20日に、「地域別子ども協議会」を実施しました。近所に住む子どもたちで、登下校の通学路や家の近くの遊び場所を確認し、安全な生活を過ごすことができるように話し合いました。 |