【1・2年】 学校案内をしよう その2

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 2年生は、優しく1年生を連れてあげ、分かりやすくそれぞれの場所の説明をすることができました。今後も、1年生が困っていたら助けてあげてくださいね。

今日の食材【まぐろ】

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、中:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。まぐろには、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄が多く含まれています。

 人気のお魚献立で、お代わりする児童生徒がたくさんいました。

【3年】 音楽 〜初めてのリコーダー〜

 3年生からリコーダーを使った音楽の学習が始まります。初めて手にとった時、とてもうれしそうな表情で、きれいな音を出すぞ!という気持ちが感じられました。

 これからたくさんの指使いを学習し、色々な曲が演奏できるように練習していきましょう。
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【5・6・9年】 全国学力テスト・大阪府新学力テスト

 昨日、6・9年生の全国学力学習状況調査、5・6年生の大阪府新学力テストを行いました。自分の実力を冷静に見つめ、今後の課題克服へ見通しをもつ機会になればと思います。

 新しい学年での様々な活動に前向きに取り組みながら、学習面でも大きくのびていってほしいです。
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あまなつかん

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 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳」でした。あまなつかんは、皮をむいてたべることやほろ苦さに苦戦する姿がありましたが、上手に食べている人や「すっぱかったけど、がんばった!」「口内炎にちょっとしみたけど、頑張って食べたから早く治ると思う。」「さっぱりしておいしかった。」といった声もありました。
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学校行事
4/25 家庭訪問(給食後下校)
4/26 家庭訪問(給食後下校)
4/27 家庭訪問(給食後下校)
4/28 家庭訪問(給食後下校)
4/29 昭和の日