4月26日の給食
【黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰です。缶詰を開けた時に缶のクズなどが入ってしまっていないか、ひとつひとつ丁寧に確認しています。(写真2、3枚目) 4月25日の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜごはんです。食べる時にきざみのりをかけます。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食室では焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きをしています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 教室では「ちまきの食べ方」のスライドを見ながら、上手に食べている姿がたくさん見られました。(写真3〜5枚目) 2年 図工「おしゃれなかいじゅう」
かわいらしくて、なんだか、「かいじゅう」と呼ぶのは申し訳ない気持ちになりますね。
4月22日の給食
【パンプキンパン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、牛乳】
ビーフシチューは、小麦粉と綿実油でブラウンルウを手作りして仕上げています。(写真2〜6枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真7枚目) あまなつかんは、1人1/4切れずつです。(写真8〜11枚目) なかよしタイム
4月生まれのなかよし児童のお祝いをしました。
ギターの音色で誕生日の歌を歌ってお祝いしてから、みんなでお引っ越しゲーム遊びをしました。 |