寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月26日(火) 今日の給食〜こどもの日の行事献立

今日の給食
・ごはん(減量)
・きんぴらちらし
・牛乳
・すまし汁
・ちまき
〜こどもの日の行事献立〜

今日はこどもの日の行事献立でした。
きんぴらちらしは豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えることでうま味を増しています。
食べる前に具とごはんを自分たちで混ぜて、きざみのりをかけていただきました。
すまし汁は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養たっぷりの汁物でした。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
原料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

1年生は初めて食べる子もたくさんいた【ちまき】
まず、担任の先生から中身の出し方を教わりました。
い草の結び目を引っ張りクルクルと外し、笹の葉を開くと中からもちが出てきます。
みんな先生の話をしっかり聞き、自分で開けようと頑張っていました。
おいしいと言ってモグモグ食べおかわりしていた子、減らしたものの1口食べることに勇気が出ずにじっともちを見つめる子、苦手だけれど食べようと、すまし汁で流し込む子…反応はさまざまでしたが、残さず食べようとする気持ちはみんなから伝わってきました^^

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4月26日(火) 4年 学習の様子

4年生の国語科の学習の様子です。読み取った登場人物の気持ちを動作化しながら音読をしています。登場人物になりきって音読している子どももいました。
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4月25日(月) 今日の給食〜豚肉のデミグラスソース

今日の給食
・レーズンパン
・牛乳
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとコーンのソテー

今日はパン給食でした。
豚肉のデミグラスソースは、肉質の柔らかい「肩ロース」を使用しています。
ワイン・塩・粗びきこしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを合わせて煮たものをからませています。
スープは鶏肉でうま味を出し、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースで彩りよく仕上げています。
これに、キャベツとコーンをいため塩こしょうで味付けした、シンプルなソテーを組み合わせています。

今日は2年1組さんの教室に行き配膳の様子を見せてもらったのですが、とても早い!!この間まで1年生だった子どもたちの成長にとてもびっくりしました〜(笑)
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4月25日(月) 3年 学習の様子

3年生が学習園を耕して、畝を作っていました。自分たちで耕した学習園で、これから学習にする草花を植えていきます。少しずつ分担し、協力して作業を進めていました。しっかりと育ててください。
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4月22日(金) 今日の給食〜まぐろのオーロラ煮

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ

今日は、大阪市の学校給食の大人気献立である、まぐろのオーロラ煮が登場しました。
冷凍の角切りまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた後オーロラソースで絡めています。
一般的なオーロラソースと違って、給食ではケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたものをこう呼んでいます。

今日は1年2組さんの教室に行ったのですがオーロラ煮はもちろん、他の献立も大人気で先生の「おかわりがほしい人いますか?」の問いかけに、半分以上の子どもたちの手が挙がっていました。
あっという間に食缶は空っぽ!!
何と!2組さんは昨日に引き続き、今日も全員が完食したそうですよ^^
しっかりと食べて成長してもらいたいです♪
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