1年生授業、部活動編成

社会はデジタル教材を使用して経度や緯度について学習しました。数学ではトランプを使った班学習で正の数、負の数について、英語は文字や文章の書き方、家庭科ではキャッシュレスについて学びました。
放課後の部活動編成では明日から始まる部活動の約束事や練習について、先生からお話がありました。
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本日の献立/4月20日(水)

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献立名 ・ビーフシチュー
    ・きゅうりのサラダ
    ・甘夏かん
    ・パンプキンパン、牛乳

栄養価  エネルギー 807kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 26.7g

☆甘夏かん☆
 「甘夏かん」は、夏みかんの「枝変わり※」として、1935年(昭和10年)に、大分県津久見市の川野氏の農園で発見され、1950年(昭和25年)に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として品種登録されました。一般的には、「甘夏(あまなつ)」とも呼ばれています。
 皮は厚くてむきにくく、強めの酸味に苦味もありますが、夏みかんより甘味が強く、味のバランスが良いことから人気があるようです。生食のほかジャムなどの加工品にも利用されています。
 おもな産地は、鹿児島、熊本、愛媛などで、1〜6月ごろに出回り、3〜5月が最盛期となっています。最近では、甘夏かんの枝変わりとして、さらに甘みの強い「新甘夏」という品種も出回っています。

※枝変わり…植物のある枝だけに起こる突然変異のような現象で、この枝を挿し木などの方法で、育成することができれば、新しい品種となる可能性があります。

4月20日(水) 3年生 授業の様子

 

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部活動体験終了

今日で部活動体験、仮入部が終わりました。3日間の体験で、自分に合う部活動がありましたか。明日の6限は部活動編成です。保護者の方にも相談し、入部する部活動を決めてくださいね。
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本日の献立/4月19日(火)

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献立名  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
      ・厚揚げのしょうゆだれかけ
      ・紅鮭そぼろ
      ・ごはん、牛乳

 栄養価  エネルギー 726kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 16.4g

☆紅鮭そぼろ☆
 今日の「紅鮭そぼろ」は、大阪市の給食の中でもけっこう人気のある「手づくりのふりかけシリーズ」の一つです。つくり方は、紅鮭のフレークをからいりし、いりごま、青のりを加え、料理酒、みりん、しょうゆ、少量の水で味つけし、水分が少なくなるまで、さらにいると出来上がりです。ご家庭でも簡単につくることができると思います。ただし、給食で使用している鮭フレークは塩分を含んでいないものを使用しています。市販されているものは、塩分を含んでいるものが多いので、ご家庭で調理される場合は、お好みに合わせて調味料を加減してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
4/26 生徒専門委員会
4/27 生徒議会
4/28 内科検診3年2クラス(13:30〜)
4/29 昭和の日
5/2 50分×4+5,6双方向接続テスト