★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (きざみのり) ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 ★ちまき★ 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 *ちまき(冷凍)は焼き物機で蒸しました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★豚肉のデミグラスソース★ 料理用ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼きます。 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップをあわせたタレをかけていただきました。 今年初めての清潔検査
朝の会の時間、保健委員会1年生から6年生の各クラスを訪問し、清潔検査を行いました。1年生にとっては初めてです。「ハンカチ」「ティッシュ」「歯ブラシ」「うがい用のコップ」を机の上に用意し、「手の爪もきちんと切れてあるかどうか」、「朝ご飯を食べてかどうか」などを確認して、6年生のお姉さんの質問に手を挙げていました。
来週くらいから気温があがるそうですから、暑い日には「汗ふきタオル」の用意もお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・トック ・牛乳 です。 ★ビビンバ★ 牛ひき肉、豚ひき肉はごま油とにんにくでいためてから、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けしています。 きゅうり、にんじん、切り干しだいこんは、おのおのゆでてから砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまを合わせたタレをかけてあえました。 一学期のめあて
3年生は、1学期の学習の目標と生活の目標をたてていました。どの子もやる気が満々です。このフレッシュな気持ちで1年間頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|