4月27日(水)ちまきもちもちでほんのり甘いちまきに、児童は大喜びでした。 4月27日(水)こどもの日の行事献立「きんぴららちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えてうまみを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます! 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 1年生は初めてちまきを見る児童もいたようで「これなに?」「どうやって食べるの?」と興味津々でした。 「こどもたちが元気に大きくなりますように」と児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 給食クイズ こどもの日は、何月何日でしょう? (1)2月3日 (2)3月3日 (3)5月5日 4月26日(火)給食当番の仕事【給食当番が気をつけること】 上手に運ぼう! ・ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう・ ・落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。 ・牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 上手に配ろう! ・最後の人まで足りるようにしましょう。 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 ・スープは、底をよくかきまぜながら、配りましょう。 ≪給食クイズ≫ 給食を上手に配るためには、どうすればいいでしょう? (1)すきなだけ配る (2)給食の見本をしっかり見る。 4月25日(月)3つのグループの食べ物食べ物は、体の中でおもな働きによって、3つのグループにわけことができます。 ●黄のグループ…おもにエネルギーのもとになる (ごはん、パン、めん、いも、さとう、ごま、油など) ●赤のグループ…おもに体をつくるもとになる (肉、魚、たまご、牛乳、大豆、海そうなど) ●緑のグループ…おもに体の調子を整えるもとになる (やさい、くだもの、きのこなど) 給食は、3つのグループがそろっています。 ★先週まで1年生は、少し早めに給食の準備をしていましたが、今日から他の学年と同じ時間からです。かんばって準備をして、給食を食べていました。 ≪給食クイズ≫ 給食には、黄・赤・緑の仲間の食べものが必ずそろっている。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 4月22日(金) 全国学力・学習状況調査の質問紙
6年生が取り組みました。今年度から、1人1台端末を使い、入力します。
|