4月26日(火)の給食
4月26日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃです。
給食当番には、上手に運ぶように指導しています。 ・ゆっくり、あわてず、並んで運ぶ。 ・落としたり、こぼしたりしないように、気を付ける。 ・牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運ぶ。 また、上手に配るように指導しています。 ・最後の人まで足りるように配る。 ・道具を使ってきれいに盛りつける。 ・スープは、そこをよくかき混ぜながら配る。 本日の煮込みハンバーグは子どもたちに大人気です。ソースの味がしっかりしみた付け合わせのマッシュルームや玉ねぎもおいしくて、こちらもおかわり希望が殺到しました。 電子書籍EBSCO eBooks専用ホームページのご案内
大阪市立の学校 児童のみなさんが、「電子書籍EBSCO eBooks」を利用するための専用の
ホームページをお知らせします。 大阪市立図書館が提供している「電子書籍EBSCO eBooks」では、英語の勉強に役立つ本、英語で書かれた本、プログラミングについての本、図鑑、日本各地の民話、森鴎外の小説など、いろいろな種類の本を読めます。英語の音声をダウンロードして聞きながら勉強できる本もあります。いつでもおうちのインターネットにつながったパソコン、タブレットから使えます。利用は無料です。くわしい説明や使い方は、ホームページを見てください。 ※ログインするためのIDとパスワードは、保護者メールでお知らせいたします。 電子書籍EBSCO eBooks専用ホームページのご案内 ゆめの きゅうしょく
1年生の掲示板に、図画工作科で描いた「ゆめの きゅうしょく」が貼られていました。お皿には、児童が大好きな「カレーライス」「オムライス」「ハンバーグ」などがのせられています。フルーツ、デザートなど、好きなメニューばかりの、まさしく夢の給食でした。
転がしドッジボール
1年生は体育科の授業、前半は遊具や固定器具などで活動をしていました。平均台・鉄棒・うんていうんてい・のぼり棒などを使って、運動場をいっぱいに広がって運動していました。
後半は、転がしドッジボールです。何名かが前に出て、先生からルールの説明がありました。そして、用意スタート、ボールをうまく避けなければいけませんが、思わず受けてしまう児童も……。やがて、ボールは2球になりましたが、徐々に慣れてきて楽しくなってきたようです。 学校たんけん
1年生と2年生が生活科で一緒に学校たんけんをします。2年生は主に案内役になり、入学して1か月余りの1年生児童を連れて回ります。1組では、各教室の前で1年生に対してどのように紹介したらいいのかを考えていました。
1年生の誰を案内するのかも決まっているようです。さらにワークシートには、「職員室」「校長室」などで、実際にどのように話すのかを書き出しています。1年生が早く学校になれるようにがんばってほしいです。 |