たくさんのタケノコ

6年生の廊下には、タケノコがゴロゴロ10本以上出現しました。
ちょっと大きくなりすぎていて、食べるのに、は少しかたそうです。担任の先生に聞いてみると、これで絵を描くそうです。タケノコの筋を一本一本描き、根元のごつごつしたところも表現を工夫させるそうです。
色合いも茶色や緑、黄緑などを使って表現するようです。また完成したらご紹介します。
画像1 画像1

初めての2測定

1年生は、初めての2測定でした。養護教諭の指示の下、体重計に乗り、詰めが切れているかどうか確認してもらい、身長を測定しました。卒業するころには40センチくらい伸びているかもしれませんね。どんどん学校生活に慣れていっています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月18日(月)の給食は、   ・煮こみハンバーグ
                 ・コーンとキャベツのスープ
                 ・焼きかぼちゃ
                 ・コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★上手にはこぼう!上手に配ろう!★

 ・ゆっくりあわてず、ならんで運びましょう。
 ・落としたりこぼしたりしないように気をつけましょう。
 ・牛乳や食器、思いおかずなどは、二人で運びましょう。
 ・最後の人まで足りるようにしましょう。
 ・スープは底をよくかき混ぜながら配りましょう。
 ・道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月15日(金)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・じゃこピーマン
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉のしょうが焼き★

 豚肉とたまねぎは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★じゃこピーマン★

 ちりめんじゃこは、調理員さんが異物が混入していないかを検品してから、ピーマンといためています。砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月14日(木)の給食は、   ・焼きそば
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・豆こんぶ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★焼きそば★

 料理酒で下味をつけた豚肉とにんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツをいため、塩、こしょう、とんかつソース、ウスターソースで味付けします。かためにゆでた中華めんを加えて更にいためました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/29 昭和の日
5/2 児童集会
聴力検査(5年)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日