TOP

4月13日の給食・1年生の給食3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。今日は、マーボーどうふのおいしそうな香りが教室中に広がっていました。1年生の給食は3日目です。ストローやスプーンを配る、おかずを机に配食するなど、1年生が自分達でしています。また、今日もストローの上手なさし方を練習していました。初日は、8割ぐらいの子ども達ができていなかったストローを牛乳パックにさすことも、今ではほとんど全員ができるようになっています。食べる時は黙食で、おかわりをもらうために席を立つ時はマスクをつけ、友達とぶつからないように一方通行で取りに行くように教わっていました。食べ終わったらエプロンをたたみますが、学校では、靴で歩く床で広げてたたむことはできません。空中で自分の体を使いながら上手にたたむことができていました。1年生の日々の成長に驚かされます。

4月12日の給食・1年生の給食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳です。今日は、新学期の給食2日目です。昨日に引き続き、今日も1年生は担任の先生に様々なことを教わりながら給食時間を過ごしていました。食器の置き方(パンが入っている方を手前に置く)、再度、牛乳パックのストローのさし方(ストローの袋の開け方・ストローの先がとんがっている方をさす)、パンの食べ方(のどにつまらないように一口ずつちぎって食べる)、底に残っている牛乳を飲む方法(牛乳パックをかたむけると最後まで飲むことができる)などです。おかわりもたくさんの人が手をあげていました。食べている時は黙食です。今日の1年生はできることが増え、昨日ははじめてで時間がかかっていたことでも、とても上手になっていたので、これからますますよりよい方法を身につけていく姿を見ることができると思います。

新学期の給食が始まりました・1年生初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から令和4年度の給食が始まりました。今日の給食は、カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳です。この献立は、1年生の入学をお祝いする『入学祝い献立』です。子ども達の大好きなカレーライス、国産の温州みかんの果汁で作ったゼリーとミックスフルーツを混ぜ合わせて作る手作りデザートの組み合わせだったので、とてもよく食べていました。カレーライスには、ラッキーにんじんも入っていました。「初日からおいしいメニューで完食した!!」「一口トンカツがおいしかった。」「ゼリーがおいしかった。」と大好評でした。
 今日から、1年生もさっそく給食が始まりました。担任の先生から、給食当番の並び方、給食室での挨拶の仕方、給食の安全な運び方、牛乳パックのストローのさし方、食器の片づけ方など、1つ1つ教えてもらいながら初めての給食を食べていました。最初なので、難しいこともありましたが、先生の話をしっかり聞いて、早く上手にできるようになってほしいと思います。4月は食べやすいメニューが多く登場するので、これからも給食を楽しみに、おいしく食べてほしいです。

着任式 1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日(金)、新年度に着任した教職員の着任式を行い、新体制で令和4年度がスタートしました。
始業式での児童代表スピーチでは、学習や運動、学校生活でがんばりたいことを一人一人がしっかりと話すことができました。

令和4年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(木)に令和4年度入学式が挙行されました。春らしいあたたかな日差しのもと、ピカピカの1年生が62名入学しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30