4月14日 今日の給食まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、キャベツの赤じそ和え、ご飯、牛乳 です。 ケチャップで味つけられているオーロラ煮は、好きな子どもが多いメニューです。 5年 理科ピンセットで、一つずつ花びら、めしべ、おしべ、ガク、などを確認してノートにまとめていきました。 拡大鏡でさらに詳しく観察してノートに描き写す児童もいました。 花についている小さな虫で結構盛り上がっていました。 4月13日 今日の給食麻婆豆腐、きゅうりとコーンの甘酢和え、もやしとピーマンのごま炒め、ご飯、牛乳 です。 ほんのりピリ辛の麻婆豆腐は、ご飯が進む美味しいおかずです。今日も美味しくいただきます。 校庭の春ここ数日暑い日が続いていますが、校庭では藤の花やチューリップが満開です。 子どもたちも、学習時間に『春見つけ』として、色々な花や虫など、探して、見つけています。 20分休憩の様子運動場や中庭に出てきて、身体を動かして楽しんでいます。ボールを使ったり、遊具を楽しんだり、芝生を駆け回ったりと、みんな楽しそうです。 |