4月18日(月)の給食です。キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。 🐟まぐろ🐟 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今日の『まぐろのオーロラ煮』は しょうが汁、料理酒で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませています。児童に毎回人気の献立です。 避難訓練(火災)児童朝会今日は天気も良く、気持ちの良い1週間のスタートをきることができました。 校長先生からは、新学期1週間が終わったので振り返りをすることと、トイレのスリッパを例に挙げられて、みんなで使うものは次の人のことを考えて並べたり、大切に扱ったりしましょうといったお話がありました。 健康診断が始まりましたはじめは発育測定からです。 発育測定では身長と体重をはかります。 体がバランスよく成長しているか、やせすぎていないか、太りすぎていないか、などを知る大切な測定です。 そして、発育測定の前には『保健室の使い方』と『保健室での約束』の話しをしました。 すでに知っている内容も多いですが、もう一度みんなで確認しました。 みんなが使う保健室です。ルールを守って、大切に使ってほしいと思います。 4月15日(金)の給食です。上手に運ぼう。 ○手洗い後、手を汚さないようにしましょう。 ○並んで給食室に行きましょう。 ○担任の付き添いで、決められた運搬経路で運びましょう。 ○落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。 ○一人分の量を、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けましょう。 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。 |