校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月18日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの
キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟まぐろ🐟

主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

今日の『まぐろのオーロラ煮』は しょうが汁、料理酒で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませています。児童に毎回人気の献立です。


避難訓練(火災)

画像1 画像1
避難訓練を行いました。2年生以上はこれまでも経験していますが、毎年定期的に行うことが大切です。校長先生や生活指導の先生のお話をしっかりと聞くことができました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週月曜日は児童朝会があります。
今日は天気も良く、気持ちの良い1週間のスタートをきることができました。
校長先生からは、新学期1週間が終わったので振り返りをすることと、トイレのスリッパを例に挙げられて、みんなで使うものは次の人のことを考えて並べたり、大切に扱ったりしましょうといったお話がありました。

健康診断が始まりました

画像1 画像1
健康診断が始まりました。

はじめは発育測定からです。
発育測定では身長と体重をはかります。
体がバランスよく成長しているか、やせすぎていないか、太りすぎていないか、などを知る大切な測定です。

そして、発育測定の前には『保健室の使い方』と『保健室での約束』の話しをしました。
すでに知っている内容も多いですが、もう一度みんなで確認しました。
みんなが使う保健室です。ルールを守って、大切に使ってほしいと思います。

4月15日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳です。

上手に運ぼう。

○手洗い後、手を汚さないようにしましょう。
○並んで給食室に行きましょう。
○担任の付き添いで、決められた運搬経路で運びましょう。
○落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。
○一人分の量を、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けましょう。
○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31