校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 海遊館へ行ったよ♪

5月2日晴天の中、海遊館に行きました。子どもたちは、海の生き物に夢中でした!
「見つけたよ」「あんなふうになっているのは、理由があってね・・・・」「なぜあんなふうになっているのかな?」などなど、たくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこ

わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。
「ごまかかいため」に使っています。


給食では、今日の【ごまかかいため】の他にも和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31