4月12日 給食〜献立〜 鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけといりごま、青のりをいって調味料で味付けしています。ご飯によく合う一品です。 楽しみな時間おなかもすいて おいしい給食 しっかり食べます 今年度最初の給食黒糖パン・マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん缶 「 マカロニグラタン 」は、 鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶 今年度最初の給食です。1年生にとっては、小学校で初めての給食です。みんな美味しいそうに食べていました。 今日から給食!一年生が食べ始めたころに ようやく準備開始 新しい学年で 初めての給食 うれしい給食 はじめての給食 真っ白いエプロンと帽子 スープの おいしい香り いただきます!が 待ち遠しい |
|