4月28日ビビンバ トック 牛乳 『ビビンバ』 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。 ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。 5年学級目標を考えよう!同じような意見をグループに分けて、組み合わせて完成させます!みんなで話し合って決める学級目標は特別です!完成が楽しみです! 4月27日豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『給食に関心を持とう』 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。 ・上手に給食の準備をするにはどうしたらいいのだろう? ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 5年音読発表1人1人が読みのめあてをもって、おじいちゃんやぼくの気持ちを想像しながら音読をすることができました。ノートには自分の感想を書き、そこに友だちからコメントをもらい嬉しそうな様子でした! さぁ明日は何の学習かなー?楽しみです! 4月26日カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『キャベツ』 ○キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。 ○すずしいところで育ちます。 ○春のキャベツは葉がやわらかいです。 ○かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 |