5月2日(月) 今日の給食〜りんごのクラフティ
今日の給食
・レーズンパン ・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ 今が旬のさんどまめ。給食にも鹿児島県産のものが登場しました。 丁寧に洗いヘタを取って食べやすい大きさに切り、さっと熱湯でゆでます。 塩こしょうで味付けしただけのシンプルなソテーでしたが、まめ本来のほのかな甘みを感じることのできる献立でした。 りんごのクラフティは、給食室で手作りするデザートで、子どもたちにも大変人気があります。 バットの底にコーンフレークをしき、小麦粉・卵・砂糖・クリーム、汁気をきったりんご(缶詰)を混ぜ合わせたものを上から流しいれます。 スチームコンベクションオーブンに入れ210度で25分焼くと出来上がりです。 今日は2年3組さんの教室の様子です。 良く食べる子と食が細い子…さまざまですが、苦手なものも少しでも食べようとする姿勢がたくさん見られました。 また、1年生の時に完食出来なかった子が2年生になって毎日完食していると聞き、とてもうれしくなりました^^ |