1年生が給食室を見学に来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、今日の献立、一口トンカツ、ミネストローネを調理している時間に給食室を見学しました。
 大きな釜でミネストローネを調理している様子を食い入るように見ていました。
 給食室では家庭と違って、とても大きな道具を使って調理します。それらの中で、「スパテラ」と「しゃく」を実際に触ってもらいました。「つるつるしてる」と楽しそうにさわっていました。

5月2日の給食

画像1 画像1
 ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣、パン粉の順につけ、油で揚げた一口トンカツです。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使ったミネストローネとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・ミニフィッシュ
  ・レーズンパン
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 遠足6年「奈良公園」
5/9 いじめについて考える日
内科検診(2・4・6年)
長吉出戸小学校