4/25(月)本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のからあげ』は、鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。
子ども達に大人気の献立です。

『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増して仕上げたスープです。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやしとチンゲンサイを、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

5年生 社会科 日本の国土と世界地図


4月22日(金)

 昨今ではテレビやインターネットでも様々な情報を得られますが、そんな世界のことや日本の国について学習しています。

 視覚的にも分かりやすいよう、教室にある大型TVに画像を映し出したり、白地図に色を塗ったりしながら学んでいます。一人ひとりの発表を大事にし、相手の意見を聞き、それに賛同したり付け足したりする様子もみられます。

画像1 画像1

2年生 ふだんの様子


4月22日(金)

 週末を迎えました。
 今週は避難訓練があったり、授業では新しく「筆算」の書き方を習ったり、給食当番や掃除をしたりと、普段の学校生活にも徐々に慣れてきたようです。

 この土日はゆっくりと体を休めて、また月曜日には元気な姿で登校できますように‥♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 よく燃えるのは・・・

 4月22日(金)

 理科では、「ものが燃えるしくみ」を学習します。

 今日は、かんに穴をあけて、燃え方のちがいを調べました。
 穴をあけるとよく燃えるのはなぜ?

 これからいろいろな実験を通して、調べていきます。
画像1 画像1

4/22(金)本日の給食

画像1 画像1
『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。子ども達に大人気の献立です。

『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。

これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 聴力検査3年
5/9 いじめについて考える日 聴力検査2年
5/10 聴力検査1年(1) 委員会活動 いじめについて考える日 体力テスト(13日まで)