4月25日の給食

画像1 画像1
 たまねぎをいため、水、ケチャップ、ウスターソースを加えた煮汁の中にハンバーグ、マッシュルームを加えて煮こんだ煮こハンバーグです。
 キャベツ、スイートコーン(クリーム缶)、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと焼きかぼちゃです。


  ≪こんだて≫
  ・煮こみハンバーグ
  ・コーンとキャベツのスープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・レーズンパン
  ・牛乳

4月22日の給食

画像1 画像1
 ごま油でにんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、砂糖、料理酒、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけした肉のそぼろです。きゅうり、にんじん、切干しだいこんをゆでて、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油で和えたナムルです。ごはんの上に肉そぼろとナムルをのせ、よく混ぜて食べるビビンバです。
 トック(韓国・朝鮮のもち)、たまねぎ、小松菜、えのきたけを使ったスープです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・トック
  ・牛乳

4月21日の給食

画像1 画像1
 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをかけて和えたまぐろのオーロラ煮です。
 豚肉、じゃがいも、つなごんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った和風の煮ものとキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・豚肉と野菜の煮もの
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月20日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウでとろみをつけています。
 きゅうりのサラダと季節の甘夏かんです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・きゅうりのサラダ
  ・あまなつかん
  ・パンプキンパン
  ・牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものです。
 あつあげを焼いて、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをかけましたあつあげのしょうゆだれかけと紅ざけフレークといりごま、青のりを炒って作った紅ざけそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 遠足6年「奈良公園」
5/9 いじめについて考える日
内科検診(2・4・6年)
5/10 委員会活動
長吉出戸小学校