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5月2日の給食

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 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。今日から5月の給食が始まりました。カレーライスの大豆は、北海道産の大豆をドライパックにしたものが納品されました。子ども達が喜ぶラッキーにんじんも入っていました。
 5月の給食室の掲示は、こどもの日です。本校の給食調理員さんの手作りです。開くんと平くんが柏餅を持っている姿を見て、子ども達から笑いがおこっていました。

2年 チューリップの球根

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2年生の生活科では、花が咲き終わったチューリップを土から引き抜きました。土の中の球根の様子をじっくり観察した後、球根部分を切り取り、水洗いして乾かしました。様々な大きさや形に興味をもって取り組むことができました。

避難訓練

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火事を想定した避難訓練を行いました。
学級ごとに避難時の約束「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)」や避難経路、場所を学習した後、非常ベルと放送の合図で運動場まで素早く避難しました。
一人一人が真剣に取り組み、集合後もしっかり話を聞くことができました。

4月28日の給食

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 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。今日で4月の給食が終了しました。最初の月だったので、食べやすい献立が続いていました。今日も子ども達が大好きなグラタンです。スープに入っているレタスは兵庫県産が納品されました。シャキシャキとしておいしかったです。みかん(缶)も人気で、おかわりをたくさんもらって、お皿に山盛りになっていました。給食に登場する国産のみかん(缶)は、おいしいと評判です。子ども達は大満足で食べていました。5月の給食も楽しみにしてほしいです。

5年生の調理実習

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 5年生の家庭科の学習で、今年度初めての調理実習がありました。単元は、はじめてみようクッキング、内容は「湯をわかしてみよう」で、湯をわかし、急須で煎茶をいれました。昨日、ガスコンロの使い方を既に学習していますが、5年生は点火つまみを回すだけでドキドキしていました。班の人数分の水や煎茶を準備するのもとても慎重にやっていました。熱湯をすこし冷ましてから急須に入れること、どの湯のみも同じ濃さになるように少しずつ順番につぎ分けること、やかんや急須のふたに手をそえることなど、学習のポイントはたくさんあります。それを一つずつ確実に取り組んでいました。自分達でいれたお茶は最高においしかったようで、少しくらい濃い味になっても「おいしい!!」「おいしい!!」と言っていました。学習の最後に、「楽しかった!!」と調理実習ができたうれしさを振り返っていました。
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