☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【5月2日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」として食用にしているのは、孟宗竹の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が
20cmに達するものもあるそうです。
たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。
早いものは3月から出始め、4月から5月が旬となります。
たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
給食では、和風料理の煮ものや汁物中華料理の食材としてたけのこ(缶)を使用しています。
今日は、「ごまかかいため」に使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31