菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
食育
校長室より
校長経営戦略予算
学力向上
事務室より
地域・PTA
菅原の四季
新規カテゴリ
最新の更新
1年 あさがおの種の観察
1年 こいのぼり
5月2日(月)の給食
6年生☆遠足 その9
6年生☆遠足 その8
5年生 英語が本格的にスタートします!!
4月28日(木)の給食
6年生☆遠足 その7
6年生☆遠足 その6
6年生☆遠足 その5
6年生☆遠足 その4
6年生☆遠足 その3
6年生☆遠足 その2
4月27日(水)の給食
5年生の取り組み
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
1年 あさがおの種の観察
生活科の学習では、あさがおの種の観察をしました。種を観察して、「ざらざらする」「でこぼこしてる」「黒っぽい」など色々なことに気がついていました。その後、観察カードに種の絵を描きました。
1年 こいのぼり
図画工作科の学習では、こいのぼりの色を塗っています。赤、橙色、黄色の組み合わせか青、水色、黄緑の組み合わせのどちらかを選んで、鱗一つ一つを丁寧に塗りました。
5月2日(月)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため
・牛乳 でした。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどをだしで煮、調味料で味つけしています。じゃがいもがくずれないように、火加減に注意しながらコトコト煮て、子ども達にも好評でした。(右写真参照)
ごまかかいためは、たけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまを加えています。ごはんにのせて食べる、春を感じる一品です。
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
38 | 昨日:93
今年度:29808
総数:456194
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/10
4年遠足(鶴見緑地公園)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
ミマモルメ
ミマモルメ
大阪市
大阪市の学校給食
大阪市教育委員会ツイッター
校下関連学校
新東淀中学校
新庄小学校
下新庄小学校
暑さ指数
環境省 熱中症予防情報サイト
熱中症に注意!感染症対策編
学習動画・教材
NHK for School
文部科学省 学びの応援サイト
配布文書
配布文書一覧
学校協議会
令和4年度 第1回 実施報告書
令和3年度 学校関係者評価報告書
令和3年度 第3回実施報告書
運営に関する計画
学校経営ビジョン2022
令和3年度 運営に関する計画(最終評価)
体力・運動能力、運動習慣
令和3年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果
学校だより
4月 学校だより
給食だより
4月 給食だより
保健だより
4月 ほけんだより
携帯サイト