19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 朝ごはんをおいしく食べる工夫 1,早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 2,夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。 学校たんけん
5時間目に、学校を知るための「学校たんけん」をしました。
この日のために、2年生が校長室や理科室、給食室、講堂などのいろいろな場所の紹介ポスターを作りました。 1年生は2年生とペアになって、どんな教室かやどんな時に使うかなど説明聞きながら、楽しくシールを貼って学校中をまわることができました。 学校たんけん
4月18日(月)
生活科の学習で1年生と2年生が学校たんけんをしました。 学校にあるいろいろな教室を2年生と1年生がペアになり、一緒に回ります。 2年生がお兄さんお姉さんに見え、とても優しく親切に案内してくれました。 終わってから、2年生に感想を聞いてみると、 「疲れたけど、楽しかった。」 「1年生が可愛かった。」 「もう一回やりたい。」といきいきとした表情で話してくれました。 2年生のみんな、ありがとう。これからもよろしくね。 学校たんけん 準備学校には、どんな教室があって、どんなことをする教室なのかを自分たちで考えて、字や絵で説明します。 グループの友だちと協力して、仕上げることができました。 1年生と学校たんけんに行くのが楽しみです。 児童朝会 〜全校児童がそろいました〜今日は1年生もそろい、今年度初めて全校児童そろっての児童朝会がありました。 はじめに今日から新しく本校で働くことになった神山(こうやま)先生の紹介とあいさつがありました。 つぎに、校長先生からペープサートを使った「ろうかの正しい歩行のしかた」の話がありました。決まりを守ることは自分の命と安全を守り、ひいては安心できる学校生活につながることをそれぞれが実感できたことと思います。 |
|