11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5年 初めての調理実習

家庭科の学習では初めての調理実習に取り組みました。

お湯を沸かしてお茶を入れるだけの簡単なものでしたが子どもだちは、「お茶を入れるだけでもこんなに大変なんだ」「自分で入れたお茶おいしい!」と話していました。

初めての調理実習、楽しく学習することができてました。次の調理実習も楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

今日の献立

牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳

今日のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた『牛肉と大豆のカレーライス』です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。さっぱりとして美味しかったです。デザートにヨーグルトがつきました。
画像1 画像1

3年生 校区たんけん 2

 道を歩きながら、地図で場所を確認する子どもたち。「こんなところにお店がある!」「今は、この辺りかな。」など、口々に言いながら活動していました。途中の公園では、「書き込めなかった部分を書きましょう。」と言われて、真剣な表情で地図に書き込みをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校区たんけん 1

 今日は、校区たんけんに行きました。担任の先生から「かっこいい3年生の姿を見せよう。」ということで、出発。出発してまもなく、きれいに整列して歩きながら、工事をしている方々に「おはようございます!」と元気の良いあいさつをする子どもたち。工事をしている方々が「すごいなぁ。」と感心するマナーの良さでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会がありました!

 今朝は、講堂で児童集会を行いました。今日は「シルエットクイズ」でした。ばらばらになっているところから、風船やキリンなどができあがり、みんな「なるほど。」「すごいすごい!」と楽しんで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/6 3年生校区たんけん
5/9 いじめについて考える日
家庭訪問1
5/10 家庭訪問2
5/11 家庭訪問3
C-NET3・4年
5/12 学校たんけん1・2年
検診
5/6 視力検査1年
5/11 1・3・5年耳鼻科検診

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり