明日は「すくすくウオッチ」があります。明日、5年生と6年生は大阪府の学力調査「すくすくウオッチ」を実施します。 昨年度から始まり今年で2回目です。「すくすくウオッチ」は読解力や情報活用能力などを向上させるため、様々な資料を読み取ったり、自分の考えを表現する力を問う教科横断型の問題(わくわく問題)が出題されます。また、5年生には国語・算数・理科の教科テストもおこなわれます。 最後まであきらめないで集中して取り組んでください! 全国学力テスト(6年生)本日、「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」が実施されました。 少し緊張気味の6年生・・・ テストの結果も大切ですが、それ以上に、最後まであきらめず、粘り強く取り組むことが重要です。 学力は、学習の積み重ねによって力がつきます。そのためにも、日々の授業に集中し、これからもがんばりましょう! 4月19日豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 『朝ごはんをおいしく食べる工夫』 ☆早起きをしよう 朝ご飯を食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は、早くねましょう。 ☆夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、つぎの日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 明日は「全国学力・学習状況調査」です(6年生)6年生は明日の19日に「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」がおこなわれます。 教科は、国語・算数・理科の3教科と児童質問紙調査です。 最後まであきらめず、がんばってください! ファイト、神津っ子!! 4月18日まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろ』 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 |