12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

5/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は【肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳】です。
「肉じゃが」は、子どもたちに人気です。ご飯がよく進む献立です。「ごまかかいため」は旬のたけのこを使っています。かつおぶし・いりごまと一緒に炒めており、とても美味しくたけのこを味わえる献立です。

3年生 算数の学習

画像1 画像1
3年生は、数についての学習をしていました。
おはじきは、具体物を操作するため、低学年の学習ではとても有効です。でも、いつもおはじきが使える環境があるとは限りません。また、学年が上がるほど、具体物の操作をする時間もありません。そこで、おはじきがない場合にどのように工夫ができるかを考えました。
今日学習したのは、ノートにドットを書いて考える方法です。おはじきよりも効率よく考えることができ、大変有効な方法です。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
1年生は、国語の時間に「あ行」の文字を使った言葉の学習をしました。
子どもたちは、それぞれの文字を使った言葉を発表しましたが、たくさん手があがり、とても意欲的に学習に取り組んでいました。
友達の発表を聞いて、たくさんの言葉を覚えることができました。

5/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は【一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳】です。
連休の谷間の今日も、子どもたちに人気のメニューは続きます。ミネストローネは、野菜がたっぷり使われており、野菜が苦手な子も美味しく野菜を摂ることができます。
1年生は、6年生の助けを借りず、自分たちで給食の準備もするようになってきました。それだけ、学校生活にも慣れてきた証拠ですね。

6年生 視力検査

画像1 画像1
今日は、6年生の視力検査の日です。視力は、低下するのは主に学齢期、中でも4〜5年生ごろに低下することが多いそうです。この時期に、視力が低下しにくいように過ごすことは大切です。
明るい環境で過ごしているか、テレビやモニターの画面を長時間眺めていないか、読書や学習時の姿勢は良いか、そういったことに気をつけて過ごす必要があります。
学校でも、子どもたちの姿勢については指導をしていますが、正しい習慣を身につけるために、ご家庭でも同様のお声がけをよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31