4月22日の給食の献立切り干し大根、きゅうり、にんじんを使った野菜の具材には、いりごまをまぶして風味の良い味付けにし、ひき肉にはコチジャンを使った甘辛い味付けにしています。どの学年にも大好評で「おいしくて、おいしくて、おなかいっぱいになった!」と、声をかけてくれる子もいました。 ●トック ●牛乳 4月21日の給食の献立ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせてオーロラソースを作り、揚げたまぐろに絡ませています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●豚肉と野菜の煮物 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 今年度はじめてのにこにこ班活動音楽に合わせて1年生が入場しました。1年生は少し緊張気味。2〜6年生はあたたかい拍手で迎えてくれました。 班での自己紹介では、少し恥ずかしいがりながら自己紹介をする1年生。 2〜6年生のお兄さんとお姉さんは覚えたかなー? 今日もたくさんのいい出会いがあり、また学校生活が楽しくなりそうです! 1年生をよろしくお願いします! 4月20日の給食の献立給食室で作ったブラウンルウを使用し、デミグラスソース、トマトピューレ、ケチャップなどを加えて味付けしています。1年生も「にんじんがおいしかった!」「おかわりしたよ!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●きゅうりのサラダ ●あまなつかん 旬の果物献立です。 ●レーズンパン ●牛乳 英語活動 1.6にこにこ班顔合わせ物語や歌を通じて、楽しく英語に触れています。 朝から1年生もノリノリです! 3時間目には、6年生とのにこにこ班(縦割り活動)の顔合わせがありました。 給食をはじめ、たくさん1年生を助けてくれている6年生。今日も優しく教えてくれて、1年生も安心した様子でした。 明日は、1〜6年生が初めて揃う、にこにこ班編成があります。 ワクワクドキドキの日になりそうです! |
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