4月20日(水) 給食・ビビンバ ・牛乳 ・トックスープ ・洋梨(カット缶) 4月19日(火) 3年生6月末からの修学旅行が近づいてきました。これまで、「今度こそ行けるか」から何度も中止になってきた校外行事。生徒の「行きたい!」教員の「行かせてあげたい!」がやっと叶いそうな見通しとなってきました。 修学旅行での散策を前に、5月25日に予定の市内フィールドワークで腕試しです。午前中、全国学力学習状況調査をしっかりと受け、午後の授業ではどのクラスもタブレットを使ったりして協力しながら、自分たちの訪問する施設の情報や経路を調べています。 4月19日(火) 1年生1、2組 体育 男女とも集団行動の練習をしています。実際に見に行かないと一年生が練習しているとは信じられないほどしっかり声が出ています。一人ひとりのやる気と気迫が感じられます。気合は十分、あとはどこまで心と体をみんなで合わせられるか、です。 3組 数学 「なわとび10回を基準として、16回跳べたときと7回しか跳べなかったとき」を例に、正の数と負の数とはどんな概念なのか体感しています。身近な話題から学ぶので数学嫌いが減りそうです。 4月19日(火) 2年生1組 社会 イスラム教圏とキリスト教圏が対立する中で、経済的に互いの高価な産物をなるべく安く手に入れたいというところから、新たな航路の発見につながり、大航海時代のきっかけになったという歴史について学習しています。 2組 英語 「今何しているの?」と尋ねるような言い方から、それより発展して、「誘いを断る」というやり取りを、英文で何度もペアで練習しています。 3組 数学 これまで学習してきた多項式の加法と減法について、練習問題に取り組んでいます。 4月19日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え |