5月6日(金)の給食・レーズンパン ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 トンカツは、一口サイズの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉と水、パン粉をつけて揚げる手作りのものでした。 ミネストローネは、イタリア料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味があります。今日は、鶏肉の他にキャベツやたまねぎ、にんじん、トマト缶など、たっぷり野菜が入ったものでした。 教職員校内研修会菅原小学校オリジナル「すがはら体操」の動きを確認しました。 1年 あさがおの種の観察1年 こいのぼり5月2日(月)の給食・ごはん ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・牛乳 でした。 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどをだしで煮、調味料で味つけしています。じゃがいもがくずれないように、火加減に注意しながらコトコト煮て、子ども達にも好評でした。(右写真参照) ごまかかいためは、たけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまを加えています。ごはんにのせて食べる、春を感じる一品です。 |
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