4月21日(木)の給食まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤ジソあえ ごはん 牛乳 血液の健康を守る EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸) を多く含む「まぐろ」 お寿司やお刺身でその名を聞くことが多い食材ですが 今日はオーロラ煮 ケチャップを使ったオレンジ色のソースがオーロラのように美しく 味覚だけでなく視覚も楽しませてくれる一品 調理員さんの愛情も入ったマグロのオーロラ煮 みんなの健康を守るおいしさ抜群の一品 いただきます。 すばやく整列できるかな?1年生が体育の授業をしていました 今日の課題は「集団行動」 5月には運動会 6月には全校遠足 を予定しています。 すばやく並べると、それだけいろんなことができますね! 最初はとまどっていた1年生も、だんだん慣れてすばやく並べるようになってきました さすが1年生! がんばってますね! 4月20日(水)の給食ビーフシチュー きゅうりのサラダ あまなつかん パン 牛乳 今日の果物は「あまなつかん」 旬のフルーツはとってもおいしいね! ビーフシチューの後にさっぱりとしたあまなつかん ちょっと酸っぱいけども、程よい甘さがたまりません いただきます! たし算のひっ算たし算のひっ算 教科書に出てくる考え方のちがいについてみんなで考えました。 元気に手をあげて発表! とっても元気でやる気満々の2年生でした! 外国語活動の授業が始まりました。今日はいろいろな国のあいさつについて学習しました。 「ジャンボ」 「ナマステ」 「ハロー」 「ニーハオ」 「アンニョンハセヨ」 いろんなあいさつがあるね! |
|