5月9日の給食の献立具材には、金時豆、鶏肉、しめじを使っています。もち米がふっくらと蒸しあがり、ごま油の風味も良く、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ ●ツナと野菜のオイスターソース炒め ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6年生校外学習「平城宮跡歴史公園」へ行きました。 VRを視聴したり、資料館を見学したりしながら 平城京について学習しました。 そして、平城宮の中の広い場所で、待ちに待ったお弁当を食べました! その後も、ボールや縄跳びも使いながら時間を過ごしました。 天気も曇りだったので過ごしやすく、全員元気に帰って来ることができました。 5月2日の給食の献立下味には、オールスパイス、塩、こしょう等を使い、給食室で一切れずつ衣をつけてから油で揚げています。 ●ミネストローネ キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマト(缶詰)等の野菜を、たっぷり使っています。野菜がおいしく感じられるスープ献立でした。 ●ミニフィッシュ ●レーズンパン ●牛乳 1.2ペア 図書室オリエンテーションいろいろな教室を紹介してもらい、とても楽しそうな1年生でした! 学校たんけんの学習はまだまだ続きます。 図書の時間には、図書室オリエンテーションをしていただきました。図書室の過ごし方や、貸出と返却の仕方などを教えていただきました。 これから、たくさんの本と出会うことができますように! 4月28日の給食の献立●きんぴらちらし 具材には、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯と混ぜ合わせると、甘辛い味付けのちらし寿司になります。 ●すまし汁 ●ちまき ちまきは、米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 ●牛乳 |
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