校長室前がにぎやかです! 〜こどもの日に向けて〜休み時間の校長室前 子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。 こどもの日にむけて校長先生がこいのぼりやかぶとをつくる折り紙を用意してくださっているのです。 みんなで「ここどう折るの?」「こうやったらいいよ」と教えあいながら楽しそうに折り紙に取り組んでいました。 完成した作品で校長室目の飾り棚をよりにぎやかにしてくれることと思います。 3年生〜学習参観〜
3年生は、国語科で「すいせんのラッパ」の学習をしました。
グループでそれぞれのパートに分かれて、「すいせんのラッパ」の音読大会をしました。 保護者の方たちが見ている中でも、みんな大きな声で元気よく発表することができていました。 飛んだり、まわったりと動作をつけて登場人物の動きを表現しながら発表しているグループもあり、内容がよく伝わりました。 26日の献立
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、玉ねぎ、しめじなど具だくさんのカレースープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点で食べ応えがありおいしかったです。。 キャベツのピクルスは、甘酢っぱくてキャベツによく味が染み込んでいました。 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くてさっぱりしていました。 キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。すずしい所で育ちます。春のキャベツは葉がやわらかいです。かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 2年生〜学習参観〜
2年生は、国語科で「風のゆうびん屋さん」をしました。
あげはちょうの気持ちをそれぞれが考えて、グループで意見交流をし、ホワイトボードにまとめたり、プリントに書いたりして発表しました。 自分の意見もしっかりと伝え、友達の意見もきちんと聞くことができました。 25日の献立
今日の献立は、「子どもの日」の行事献立で、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどが入っていて、こんぶのうま味が詰まった彩りのよい混ぜご飯でした。 すまし汁は、だしの風味がとてもよく、具だくさんでおいしかったです。 ちまきは、年に1度だけ登場するうるち米を笹の葉で包んだもちです。モチモチした食感で大好評でした。 ちまきは、米の粉などでつくったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。「子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 |
|