4月28日(木)の給食きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 今日は少し早めの子どもの日の行事献立 子どもたちはおいしい行事食を食べながら 日本の伝統的な食文化について学習しました 愛情たっぷりの行事食! いただきます 数字の学習くるくる回る「8」って書くのが難しいね! 指で空書きしたり 練習帳に書き込んだり… みんな、真剣に練習していました。 できることを増やしてクッキング今日は調理法について学びました 調理法を学んだあとは、たまご料理の検索 「ゆでる」料理と 「いためる」料理 PowerPointの共同編集を活用して 調べた料理を紹介しあい、みんなで協力して料理本づくり 4月27日(水)の給食カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶) ブルーベリージャム パン 牛乳 ピクルスといえばハンバーガーなどに入っているきゅうりやズッキーニのピクルスが有名ですが、実はいろんな食材のピクルスがあります。 さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴のピクルス 今日のキャベツのピクルスは キャベツの甘みと調理員さんの愛情が加わって、 より一層おいしいピクルスに仕上がっていました いただきます 「しんにょう」ってむずかしい習字(毛筆)のおけいこをしていました。 今日の課題は「しんにょう」 おさえどころと、ぬきどころ… 右払いに苦戦しながら、伝統の筆文化を学びました。 |
|