5月9日(月) 今日の給食〜豚丼
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きかぼちゃ 「豚丼」は豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したごはんによく合う献立です。出来上がる直前に斜めに切った青ねぎを加え、彩りよく仕上げています。 ごはんの上にかけていただきました。 「湯葉のすまし汁」は、湯葉、たけのこ、わかめを使用した汁物でした。 「焼きかぼちゃ」は冷凍のかぼちゃに綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。 今日は3年1組さんの教室の様子です。 「2年生の時と比べると、しっかり食べられるようになったよ!」 「チャイムが鳴る前に完食できる日がふえたよ!!」 と、子どもたちがたくさん話してくれました^^ 5月6日(金) 今日の給食〜牛肉と大豆のカレーライス♪
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト 今日はみんなの大好きなカレーライスの日でした。 蒸した大豆も入って栄養満点!! ラッキーにんじんもたくさん入っていたのですが、みんな食べるのがもったいなくて、さいごまで大事に残している子がほとんどでした^^ 5月6日(金) 1年 学習の様子
1年生が、アサガオの種を植木鉢に植える作業をしていました。先生の言うことをよく聞いて作業を進めていました。しっかりと水やりをして、元気なアサガオを咲かせてくださいね。
5月2日(月) 今日の給食〜りんごのクラフティ
今日の給食
・レーズンパン ・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ 今が旬のさんどまめ。給食にも鹿児島県産のものが登場しました。 丁寧に洗いヘタを取って食べやすい大きさに切り、さっと熱湯でゆでます。 塩こしょうで味付けしただけのシンプルなソテーでしたが、まめ本来のほのかな甘みを感じることのできる献立でした。 りんごのクラフティは、給食室で手作りするデザートで、子どもたちにも大変人気があります。 バットの底にコーンフレークをしき、小麦粉・卵・砂糖・クリーム、汁気をきったりんご(缶詰)を混ぜ合わせたものを上から流しいれます。 スチームコンベクションオーブンに入れ210度で25分焼くと出来上がりです。 今日は2年3組さんの教室の様子です。 良く食べる子と食が細い子…さまざまですが、苦手なものも少しでも食べようとする姿勢がたくさん見られました。 また、1年生の時に完食出来なかった子が2年生になって毎日完食していると聞き、とてもうれしくなりました^^ |