5月2日の給食レーズンパン ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ 牛乳 でした。 『りんごのクラフティ』 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。 タルト生地の中にりんごやさくらんぼなどの季節の果物と、卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼き上げます。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにした「りんごのクラフティ」が登場しました。 4月28日の給食コッぺパン ブルーベリージャム カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんごの缶づめ 牛乳 でした。 『キャベツ』 キャベツは白菜やブロッコリー、大根と同じアブラナ科の1・2年草で玉菜(たまな)とも呼ばれます。アブラナ科の植物は十字の形をした花びらを持ちます。 キャベツは葉の部分を食べる葉菜です。もともと冷涼な気候を好み、耐寒性は強いが高温では結球不良をおこします。冬は甘みが増し、春は葉が柔らかいのが特徴です。 栄養素としては、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。そのほか、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあるビタミンUや出血を止める働きがあるビタミンKなども含みます。 児童集会今日発表してくれた各リーダーを中心に、みんなで取り組んでいく意識を高め、よりよい学校づくりをすすめていきたいと思います。 次の登校日は5月です。みんなで新しいスタートを切りましょう。 4年生地図で調べ、分かったことを伝え合ったりしています。 3年生で大阪市のことを学んだので、4年生では日本のことについていっぱい調べ、知りましょうね。 3年生みんな集中して取り組み、手のあげ方も指先まで伸びてすばらしいです。気持ちが伝わってきますね。 |
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