令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

3年 遠足

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海遊館に行きました。魚や海の生き物がたくさんいました。大きな水槽の周りを歩いているときには、まるで海の中にいるようでした。見学後お弁当を食べ、天保山にも行きました。

5月9日 いじめを考える日

いじめは、許されることではありません。
各学級で発達段階に応じていじめについて考えました。

4年生 春の遠足「大阪市立科学館」

 4年生が5月2日(月)に春の遠足で「大阪市立科学館」に行きました。少し暑さを感じる気候でしたが、しっかりと歩き、電車の中でのマナーも良かったです。

 科学館では、様々な分野の展示品に、目を輝かせて見入ったり、楽しみながら体験したりする姿が見られました。プラネタリウムも大迫力で、太陽や月の動き、星座について学びが深まったようです。
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今日の給食【こどもの日の行事献立】

【今日の献立】
きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳

今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ行事献立でした。
ちまきは、原材料はすべて国産で、新潟県の地元の職人が一つ一つ笹巻きを行っているものです。給食室で蒸して提供しました。

1年生は初めてちまきを見たという児童も多く、担任の先生からちまきに込められた願いや食べ方の説明を聞いてから、先生のお手本を見ながらい草をほどいて食べていました。

「もっちもちでおいしかった!」「いい匂いがした!」と後からたくさん感想を聞かせてくれました。


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今日の給食【あまなつかん】

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【今日の献立】
パンプキンパン・ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん

今日の給食は、ブラウンルウから手作りのビーフシチューと、和歌山県から届いたあまなつかんが出ました。
1年生は、皮の厚いみかんをむいて食べるという経験が初めての児童も多く、担任の先生にむき方を教えてもらいながらがんばって食べていました。

分厚い皮をむいて、さらに薄皮をむいて食べる、というのが難しかったようですが、「やってみる!」「できた!」と小さな声で報告してくれました。

5月には、同じように皮をむいて食べる「かわちばんかん」が出る予定です。
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