校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月10日(火)の給食です。

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今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海そうのなかまです。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。

※ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

下の写真は【さけのごまみそ焼き】です。
角切りのさけに、ねりごま 砂糖 うすくちしょうゆ 白みそで下味をつけ、いりごまを振って焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます
🍚🥢

5月9日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、いちごジャム、大型コッペパン、牛乳です。

🍞給食のいろいろなパン🍞

※大阪市の学校給食のパンは、コッペパン、食パン、黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの6種類です。
このうち、コッペパンと食パンは「基本配合パン」と呼ばれ、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水のみを混ぜ合わせて作られています。このことから、基本配合パンにのみ、マーガリンやいちごジャムなどがつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしている。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いている。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。      

今日の【大型コッペパン】にはいちごジャムがついていました。

いじめについて考える日

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今日は児童朝会で「いじめについて考える日」を設定し、校長先生からお話がありました。『どうしていじめをしてはいけないのか?』『いじめを受けると心の中がどうなっていくのか?』といったことについて、心の中にコップがあることに例えて、パワーポイントを使ってお話しされました。

1年生から6年生まで静かに集中して聴いていました。

各学級でも、いじめについて話し合っている場面がたくさん見られました。
ご家庭でもお時間があればいじめについて話し合ってみてほしいと思います。

5月6日(金)の給食です。

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今日の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳です。

配ぜん台とつくえを清潔に保とう

食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。

※配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒を防ぎ、気持ちよく食事をするために大切です。

お知らせ

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。なお、この件について、うわさや風評被害がでないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立宮原小学校 校長 佐野 仁志
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