今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 です。
わかめとたけのこは、どちらも今がおいしい季節で、「春先の出会いもの」といわれ、旬を味わうことのできる料理のひとつです。 給食たんけん油で揚げて、おいしいたれをかけています。 きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。よくかんで食べましょう。 1年生 算数の授業
大阪教育大学に提供してもらった算数の教材「こつぶちゃん」を使って,数の合成・分解(5はいくつといくつにわかれるか)をしました。すごく楽しそうに「5は3と2!」「5は4と1!」と発表していました。これから,6の合成と分解。7,8,9,10と楽しみながら学習を進めていきたいと思います。
〇「立夏」
「立夏」は、夏の兆しが見え始めるころで、陽気も増し夏の気配を感じる時期のことです。2022年の立夏は、5月5日〜5月20日の15日間です。立夏に入る5月5日をいう場合もあります。
今日は、登校後、太陽が昇るにつれて暖かくなってきました。運動場では、体育科の時間や休憩時間で子どもたちも元気に過ごしていました。 〇 休憩時間に、元気よく楽しく遊ぶ子どもたち |