つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和4年5月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
かぼちゃには、ビタミンが多く含まれていて、疲労回復効果や抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンが多く含まれているので、皮も食べられるように柔らかくしています(^_^)

理科 でんぷんの実験

画像1 画像1
理科では、発芽について学んでいます。

発芽後の子葉にはでんぷんがあるのか、実験で調べました。
ヨウ素液を使っての実験。でんぷんに反応して、青紫色に染まった様子にびっくり!

約束を守りながら、班で協力して楽しく行いました。

春の遠足(1.2年生)vol.15

画像1 画像1
学校に到着しました。海遊館では、たくさんのお魚や動物が見れました。疲れたけれど、ゆっくり家で休んで、また、明日!

春の遠足(1.2年生)vol.14

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、帰るぞー。大阪港を出るよ。楽しかったなぁ(^_^)

春の遠足(1.2年生)vol.12

画像1 画像1
画像2 画像2
海遊館を出発します。広場に向かいます。さあ、遊ぶぞー。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/12 委員会活動 内科検診
5/16 遠足予備日(3、4年生) 夏服販売(14時〜16時)
5/17 尿検査2次
5/18 遠足予備日(1、2年生) 尿検査2次予備日