4月27日豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『給食に関心を持とう』 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。 ・上手に給食の準備をするにはどうしたらいいのだろう? ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 5年音読発表1人1人が読みのめあてをもって、おじいちゃんやぼくの気持ちを想像しながら音読をすることができました。ノートには自分の感想を書き、そこに友だちからコメントをもらい嬉しそうな様子でした! さぁ明日は何の学習かなー?楽しみです! 4月26日カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんご(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『キャベツ』 ○キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。 ○すずしいところで育ちます。 ○春のキャベツは葉がやわらかいです。 ○かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 4月25日こどもの日行事献立 きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 『ちまき』 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 本日より家庭訪問です月曜は全校朝会からスタートです。 今朝はあいさつの話をしました。最近、あいさつがしっかりできる人が増えてきました。とても素敵なことです。 気持ちのいいあいさつができるようになりましょう! 今日から家庭訪問が始まります。よろしくお願いいたします。 下校時刻が早くなっています。おうちやホームでの時間の使い方に気を付け、安全に過ごしましょう。 |