校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月12日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。

給食当番の服装
※給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次のことに気を付けましょう。

・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗いましょう。
・帽子の中に髪の毛を入れましょう。
・マスクは鼻と口を覆うようにつけましょう。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめましょう。

給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。

5月11日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。

🍊かわちばんかん🍊

かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。   
5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

※河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生の柑橘類」から名付けられました。
今日は、児童にも食べやすいように 切り込みを入れて提供しています。



5月10日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海そうのなかまです。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。

※ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

下の写真は【さけのごまみそ焼き】です。
角切りのさけに、ねりごま 砂糖 うすくちしょうゆ 白みそで下味をつけ、いりごまを振って焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます
🍚🥢

5月9日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、いちごジャム、大型コッペパン、牛乳です。

🍞給食のいろいろなパン🍞

※大阪市の学校給食のパンは、コッペパン、食パン、黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの6種類です。
このうち、コッペパンと食パンは「基本配合パン」と呼ばれ、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水のみを混ぜ合わせて作られています。このことから、基本配合パンにのみ、マーガリンやいちごジャムなどがつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしている。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いている。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。      

今日の【大型コッペパン】にはいちごジャムがついていました。

いじめについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童朝会で「いじめについて考える日」を設定し、校長先生からお話がありました。『どうしていじめをしてはいけないのか?』『いじめを受けると心の中がどうなっていくのか?』といったことについて、心の中にコップがあることに例えて、パワーポイントを使ってお話しされました。

1年生から6年生まで静かに集中して聴いていました。

各学級でも、いじめについて話し合っている場面がたくさん見られました。
ご家庭でもお時間があればいじめについて話し合ってみてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31