5月12日(木)の給食
【豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。ひとつずつ、調理員さんが手作りしています。 5年生 もみまき
茨田小学校の5年生は、社会科・総合的な学習の時間および家庭科にも関連させて、稲作についての学習をします。
地域の方のご指導の下、「もみまき」をしました。 今年度もいっぱいお米とのおつきあいが始まります。おいしいお米が育つよう、愛情込めてお世話してくださいね。 5月11日(水)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。 学校たんけん5月10日(火)の給食
【コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンと、クリームコーンを使用しています。 「かわちばんかん」は、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。和製グレープフルーツとも呼ばれています。 |
|